Американские ученые задались целью понять, какие изменения происходят в организме людей практикующих медитацию, на уровне ДНК, сообщает NDTV. Исследование продемонстрировало, что медитация позволяет замедлить процесс старения человека на клеточном уровне. Медитативные практики также способны повысить экспрессии двух генов теломеразы, которая добавляет новые молекулы теломерам на концах хромосом. От длины же теломеров зависит то, сколько мы проживем.

Также стоит отметить, что в соответствии с предыдущими исследованиями, было выявлено, что медитация позволяет снизить риск инфарктов и инсультов, а также риск преждевременной смерти человека. В исследовании было задействовано 48 мужчин и женщин, страдающих гипертонией. Другие же были сосредоточены на изменении своего образа жизни, в частности снижении веса.

Спустя 16 недель у членов обеих групп весьма существенно снизилось артериальное давление. Ко всему прочему, у них произошло повышение уровня экспрессии генов теломеразы. Ученые, полагают, что они обнаружили особый механизм. С помощью этого механизма снижение уровня стресса позволяет укрепить здоровье сердечно-сосудистой системы.