Оральные контрацептивы

Активная половая жизнь в XXI веке не является чем-то новым или необычным. После хиппи, панков и металлистов, которые были зачинщиками сексуальной революции, современное отношение к сексу не вызывает осуждения. Хотя старшее поколение в большей своей массе смотрит неодобрительно на секс до брака, а тем более незащищенный секс, молодежь знает, что для нее лучшее.

Остался в прошлом акт соития в длинных ночнушках, с притушенной лампой и под одеялом. Мы живем в век кружевного нижнего белья, ярких корсажей и фантастических чулок любого фасона. Тогда почему нужно отказываться от возможностей, которые буквально сами идут к нам в руки? Нужно только одно – предохраняться.

«Мы живем в век кружевного нижнего белья, ярких корсажей и фантастических чулок любого фасона. Тогда почему нужно отказываться от возможностей, которые буквально сами идут к нам в руки?»

Однако, далеко не каждый молодой человек или барышня утруждают себя «защитой». Причины могут быть разные: от простого «забыл/а» до «у меня аллергия», «в них ничего не чувствуешь» и прочее. Какие будут результаты у такого секса? Как повезет. Может быть «опасность» пролетит мимо, а может быть молодые экспериментаторы в скором времени должны будут стать родителями. Если в далеких 70-х или 80-х это было бы счастьем для обоих, то в нулевые дети не готовы нести ответственность за других детей. Что же делать молодым сорванцам возраста 20-40 лет, которые хотят предаваться любовным ласкам, но не готовы закопаться в пеленки и детские присыпки?

Фармакология в 60-х годах выложила на прилавки новшество – пероральные контрацептивы. Они обещали незащищенный секс без потомства, но имели при этом огромное количество неприятных побочных эффектов: изменение веса, гормональный сбой, бесплодие, рак молочной железы, тромбозы – список достаточно длинный. Отчего же это происходило? Во-первых, старые препараты содержали в себе зашкаливающее количество эстрогена, из-за которого возникало достаточно много проблем у неподготовленного к таким атакам организма. Второй бич – человеческая глупость. Не узнав у врача о своем состоянии здоровья и показаниях к применению ОК, активные юные девушки и мудрые взрослые женщины начинали пить данные препараты на свое усмотрение, чем и наносили непоправимый вред своему здоровью и психике окружающих. За это не стоит их осуждать, но и следовать их примеру тем более.

«Второй бич – человеческая глупость»

Итак, если вы думаете, стоит ли начинать принимать курс ОК, то с данной статьей определенно стоит ознакомиться. Но не стоит забывать, что ОК не защищает от ЗППП. Если в ваших планах вести разностороннюю половую жизнь, то одних оральных контрацептивов будет недостаточно.

Современные ОК

На сегодняшний день существует две группы ОК — это комбинированные оральные контрацептивы (КОК) и гестагенные противозачаточные таблетки, различаются они по составу: в КОК содержится два синтетический аналог эстрогена и прогестерона, в противозачаточных -только прогестерон. Препараты, содержащие только прогестерон, обычно выписывают кормящим мамам, КОК же используются всеми, кто хочет иметь регулярный секс.

Комбинированные оральные контрацептивы (КОК)

Что нужно знать об этих ОК? Существует три вида противозачаточных таблеток: микродозированные, низкодозированные и высокодозированные. Основное отличие – это содержание гормонов в каждом из них. Для юных девушек, еще не знакомых со всеми прелестями беременности и ведущих активную половую жизнь, существуют препараты первой группы. Их же рекомендуют для женщин от 35. Принимать можно вплоть до наступления климакса. Препараты содержат в себе минимальное количество гормональных веществ и оказывают незначительный вред на организм.

Низкодозированные таблетки можно принимать:

  • тем, кто никогда до этого не пил ОК;
  • девушкам, для которых микродозировка не подошла;
  • женщинам, которые уже хотя бы раз рожали;
  • дамам в позднем репродукционном возрасте.

Взгляд со стороны

Обращайтесь к врачу. Даже самые безвредные ОК в неумелых руках могут нанести такой вред организму, что половину отведенной жизни придется тратить на лечение. Если вы решили, что вам необходимо принимать данные препараты, то скажите об этом честно вашему гинекологу. Вам нужно будет сдать кровь на анализ и сделать УЗИ малого таза, после этого доктор скажет, какие таблетки стоит принимать именно вам, чтобы это имело эффект и не стерло в прах вашу репродукционную систему. Сейчас вы детей не хотите, а в будущем?..

Не ищете советчиков. Самый интимный вопрос, который мы стесняемся задавать, обычно касается нашего здоровья, поэтому за советами мы идем к родным или к друзьям, а не к специалистам. Но в вопросе собственного здоровья и контрацепции стоит понимать, что лучшая подружка или любимая мамочка могут оказаться плохими советчиками, а расплачиваться нам придется собственным здоровьем. Если вы решили принимать таблетки, то не надо, по совету подружки с форума, идти в аптеку и покупать «Джес». Если у вашего любимого человека случилась-таки «неудачная» эякуляция – не надо заедать горе «Постинором» поутру. Идите к врачу — и ничего не бойтесь.

Соблюдайте правила игры. ОК можно принимать только по назначению врача. Следует четко соблюдать курс препарата, не отступать ни на шаг от намеченного времени приема. Если вы плохо контролируйте прием таблеток, то в лучшем случае они просто не подействуют. В худшем – придется снова обращаться к врачу, но уже исправлять последствия рассеянности.

Осознавайте свои поступки. Сильные гормональные препараты назначают женщинам, которые в них действительно нуждаются: для нормализации гормонального фона, выравнивания месячного цикла, также контрацептивы могут назначить тем, у кого проблемы с половой системой, диагностирована онкология. Если вам нужны именно контрацептивы, то не надо брать в аптеке, вопреки рецепту, «убойный» препарат, чтобы он «точно подействовал».

Принимайте последствия. Любые медицинские препараты имеют влияние на организм, какой бы красивой не была этикетка, так что будьте готовы нести ответственность за незащищенный секс. В будущем именно прием ОК может стать причиной появления тромбозов, у курящих женщин повышается возможность попасть в больницу с инсультом. Безграмотный прием ОК приводит к гормональным сбоям, самым легким проявлением которого станут прыщи и изменение цвета кожи.

«Если вы решили принимать таблетки, то не надо, по совету подружки с форума, идти в аптеку и покупать «Джес». Если у вашего любимого человека случилась-таки «неудачная» эякуляция – не надо заедать горе «Постинором» по утру. Идите к врачу — и ничего не бойтесь»

Будьте внимательны к своему здоровью и никогда не бойтесь обращаться к врачу с вопросами. Лучше на ранней стадии избавиться от возможных причин проблемы, чем потом лечить тяжелые последствия.