Не следует покупать аромат только потому, что он выигрышно «звучит» на подруге или коллеге. Аромат, особенно с большим количеством натуральных компонентов, может сильно измениться после нанесения на кожу. Запах каждого человека сугубо индивидуален. Он запрограммирован генетически, и что хорошо одной женщине, может совершенно не подойти другой. Многое также зависит от толщины кожи и от того, насколько близко под ней находятся кровеносные сосуды. Кроме того, существуют люди, на которых даже стойкий аромат не держится, улетучивается в несколько раз быстрее, чем у других.

Не следует судить об аромате, вдыхая его из флакона или только лишь по тестеру. Тестер нужен для того, чтобы в принципе понять, может ли вам понравиться аромат. Если такая первая проба прошла успешно, нанесите капельку парфюма на запястье, подождите, когда запах чуть «привыкнет» к коже и тогда понюхайте. Вместо использования тестера можно провести дегустацию так, как это делают профессиональные «носы», парфюмеры. Следует капнуть ароматическое средство на тонкий платок и помахать им перед собой.  «Головная» нота композиции звучит около 10 минут. Она не всегда отражает действительного характера духов. Следующая, «сердечная» нота обычно длится примерное столько же и раскрывает всю палитру запахов. Через 20 минут наступает время «базисной» ноты, которая длится несколько часов, в зависимости от концентрации ароматических веществ.

Не покупайте духи сразу (если, конечно, речь идет о тщательном выборе нового парфюма, а не о спонтанной покупке, вызванной желанием срочно обновить свой парфюмерный гардероб. Пробуя аромат в магазине, после нанесения его на кожу подождите минут двадцать – пока он раскроется. Погуляйте пару часов и вернитесь в магазин. Если сомневаетесь – загляните в него на следующий день и «продегустируйте» аромат снова. Так вы избежите разочарований.

Не особенно обращайте внимание на рекомендации вроде «блондинкам больше подходят…» или «после тридцати лет аромат ландыша неуместен». Реакция кожи и личный вкус – основные критерии выбора.

Ориентируйтесь на содержание, а не на оформление. Не покупайте аромат, просто прельстившись оригинальным флаконом или эффектной коробочкой (если, конечно, вам нужен именно парфюм, а не красивый флакончик). Духи надо обонять с закрытыми глазами и желательно в спокойной обстановке.

Не наносите парфюм, который хотите продегустировать, на одежду. На ткани остается, хоть и не ощущаемый нами, запах стирального порошка, кондиционера для белья и т.д. Смешение и взаимовлияние ароматических молекул может дать неожиданный и отрицательный результат.