Для профилактики варикозного расширения вен рекомендуется употреблять продукты, богатые витаминами Е (проросшие зерна пшеницы, бобовые, яичный желток, оливковое масло, листовой салат), витаминами С (шиповник, черная смородина, капуста, клубника, укроп), витаминами Р (цитрусовые, грецкие орехи, зеленый чай, черная смородина). Эти витамины улучшают эластичность вен и укрепляют их стенки.

Рекомендуются также темные сорта вишни (природный источник биофлавоноидов, способствующих растворению тромбов) и морепродукты (мидии, креветки, кальмары), содержащие много меди, необходимой для синтеза эластина в организме. 
При склонности к варикозу необходимо избегать продуктов, способствующих избыточному весу – в первую очередь, кондитерских и хлебобулочных изделий, тяжелой, жирной и сладкой пищи. 

Другие рекомендации по профилактике варикозного расширения вен на ногах (варикоза): 

  • избегайте поднятия и переноски тяжестей (тяжелых сумок); 

  • старайтесь меньше времени проводить на ногах, при возможности давайте ногам отдых (полежите, вытянув ноги 15-20 минут); 

  • не злоупотребляйте походами в баню, сауну, не загорайте подолгу; 

  • ежедневно мойте ноги под прохладной струей душа (хороший массаж для вен); 

  • избегайте долгого сидения в одной позе, каждые полчаса пройдитесь, подвигайте ногами.