Logo

+7(495) 215-18-74

Пн-Пт: 09:00-23:00, Сб-Вс: 09:00-22:00
Москва, Гончарный проезд, дом 6

standard-title Демодекоз кожи (лицевой клещ)

Демодекоз кожи (лицевой клещ)

О болезни

Демодекоз кожи

Демодекоз кожи

Демодекоз — паразитарное заболевание кожи, возбудителем которого является клещ-железница. Научное название этого клеща — Demodex folliculorum (демодекс).

Демодекс — условно-патогенный паразит; обитает в волосяных фолликулах, мейбомиевых железах, расположенных в толщах век, сальных железах кожи человека и некоторых животных, с основном млекопитающих. В основном клещ поражает пожилых людей (более 90% случаев), у детей обнаруживается крайне редко.

Причины демодекоза

У большинства людей этот клещ является нормальным обитателем кожных покровов, который питается слущенными клетками. Любое снижение иммунной защиты организма заставляет клеща проникать в более глубокие слои кожи и вызывать воспаление. Если у пациента наличествует нарушение обмена веществ, он тоже находится в группе риска. Женщины страдают этим заболеванием примерно в два раза чаще, чем мужчины. «Предпочтение» клещ отдает обладательницам белой нежной кожи.

Запись на прием Дерматолог text-6

Первичный
прием врача

900 руб.

Причин, по которым демодекс может стать патогенным, множество. Среди главных причин специалисты Центра дерматологии называют заболевания желудочно-кишечного тракта, нервной системы, печени, нарушение функции эндокринных, сальных желез и изменение состава кожного сала. Спровоцировать активность демодекса может также применение вполне качественной дорогой косметики с гормональными или иными биологическими добавками. Злоупотребление черным кофе, алкоголем, острыми приправами, длительным сидением перед компьютером, чрезмерным увлечением баней или загаром.

Симптомы демодекоза

ДемодекозДемодекоз проявляется зудом, отеком и покраснением краев век, появлением чешуек у корней ресниц в течение длительного времени. Как правило, у пациентов сильно устают глаза. Демодекоз характеризуется высокой степенью контагиозности (заразности для окружающих). Очаги поражения демодекозом локализуются обычно на коже лица, особенно вокруг рта, глаз, на носу, веках. Характерны эритема — покраснение кожи, характеризующееся расширением сосудов; шелушение, островоспалительные красные папулопустулы — образования с гнойным содержимым, везикулопустулы (гнойничковая сыпь), а также блефарит (воспаление краев век). Также при демодекозе отмечается шелушение кожи и ее покраснение. Поражение кожи может сопровождаться зудом, который может быть как постоянным, так и появляться после применения тоников или умывания холодной водой. Заболевание напоминает красные угри, периоральный дерматит, начальные проявления красной волчанки. Демодекоз не проходит сам, наоборот, начиная прогрессировать. В толще кожи образуется грубая «рубцовая» ткань и множество мелких твердых комочков кальция. Лицо покрывается узелками, нарывами, язвочками. Оно становится одутловатым, приобретает землисто-серый оттенок, а из-за утраты мелких мимических движений становится неподвижным. Нос может напоминать огромную сине-красную сливу (ринофима).

В том случае, если пациент не получает лечения, локализация высыпаний может меняться — постепенно перемещаться от одних участков кожи к другим, создавая вполне определенные неудобства. Если больной раздавливает появляющихся угрей при демодекозе, это чревато обострением инфекции, так как в ходе этого процесса клещи вдавливаются в непораженные участки кожи.

Диагностика демодекоза

Как правило, диагностика демодекоза не составляет труда — заболевание легко обнаружить уже при визуальном осмотре. В первую очередь специалист обращает внимание на пораженное веко: есть налет по краю, ресницы слипшиеся, окружены корочками. В анамнезе больного могут наблюдаться частые ячмени, выпадение ресниц, рецидивирующая угревая сыпь, псориаз. По своим проявлениям демодекоз очень похож на розацею, угревую болезнь, периоральный дерматит, красную волчанку или даже сочетаться с ними, поэтому необходимо дифференцировать это заболевание путем лабораторной диагностики. Диагностика основывается на основании клинической картины и обнаружения клеща в содержимом пустул, секрете сальных желез, в соскобе и чешуйках из очагов поражения.

Демодекоз обостряется преимущественно в весенне-летний период, может протекать хронически, поэтому крайне желательно обращение к врачу с целью своевременной диагностики, проведения профилактического и реабилитационного лечения.

Лечение лицевого клеща (демодекоза)

ДемодекозНеобходимо комплексное обследование больных для установления и устранения факторов, провоцирующих демодекоз. Осуществляется комплексное лечение выявленных заболеваний, а также параллельно применение местных средств. Всех наших пациентов мы готовим к тому, чтобы они настроились на длительное лечение. Терапевтический курс состоит из 2 частей: уничтожение клеща и укрепление иммунного статуса. Пациенты часто со скепсисом относятся к выполнению врачебных рекомендаций, касающихся второй части, и совершенно зря! Укрепление иммунитета больного — совершенно необходимая часть лечебного курса и, если проигнорировать ее, все усилия могут оказаться бесполезными. ДемодекозПоэтому часто лечение демодекоза не приносит желаемых результатов. В клинике мы проводим коррекцию обмена веществ, проводим эффективное лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени, почек и легких. Наружная терапия, также активно применяемая дерматологами клиники, направлена на эффективное очищение кожи, при этом обязательно учитывается патогенетические аспекты. На время лечения доктор обязательно порекомендует уменьшить контакт с водой и использовать для умывания специальные лосьоны и эмульсии. Специалисты клиники в ходе лечения от демодекоза составляют для пациента индивидуальный план лечебного питания, куда включается большое количество фруктов, овощей, кисломолочных продуктов — по показаниям. Лечащий врач дает дополнительные рекомендации — например, избегать солнечного облучения, избыточного влияния на кожу неблагоприятных метеорологических факторов (ветер, снег, дождь).

Если патогенетические факторы не были устранены, не исключены рецидивы заболевания. Первичная профилактика заключается в своевременном устранении причин, способствующих развитию демодекоза — коррекции режима питания, нормализации обменных процессов, регуляции работы желудочно-кишечного тракта.

Мы — помогаем! Быстро. Действенно. Комплексно.

top Запишитесь на прием к врачу-специалисту Администратор с Вами свяжется для подтверждения записи. Мы гарантируем полную конфиденциальность Вашего обращения. button icon