Logo

+7(495) 215-18-74

Пн-Пт: 09:00-23:00, Сб-Вс: 09:00-22:00
Москва, Гончарный проезд, дом 6

standard-title Стригущий лишай

Стригущий лишай

Трихофития

Стригущий лишай

Стригущий лишай

Трихофития, трихофитоз, называемые в просторечии «стригущим лишаем» — грибковое заболевание человека и животных, относящееся к группе трихомикозов. Возбудителями являются грибы рода трихофитон. Грибок поражает кожу, волосы, ногти.

Источником заражения служит больной человек или животное. Также заразиться можно при опосредованном контакте — через инфицированные предметы (головные уборы, расчески, ножницы, постельные принадлежности и др.). Возможна передача в парикмахерских, детских садах, интернатах, школах, в связи с чем чаще болеют дети.

При заражении грибами, паразитирующими у животных (зоофильные формы), возбудители проникают в глубокие слои кожи, образуя воспалительные, нагнаивающиеся узлы с образованием корок на поверхности. Переносчиками трихофитии служат грызуны (мыши, крысы) и крупный рогатый скот (преимущественно телята). Заражение человека, как правило, происходит при контакте с сеном, пылью, загрязненными пораженной грибом шерстью, реже при непосредственном контакте с животным. Трихофития регистрируется чаще в осеннее время, что соответствует периодам сельскохозяйственных работ.

При надавливании из фолликулярных отверстий выделяется гной. Волосы в очагах могут полностью выпадать.

Виды трихофитии

читайте также

Отрубевидный лишай

Отрубевидный лишай

Различают поверхностную, хроническую и инфильтративно-нагноительную трихофитию.

Поверхностная трихофития

Инкубационный период поверхностной трихофитии — максимум 7 дней. Поверхностная трихофития может локализовываться в области волосистой части кожи головы и на гладкой коже, в связи с чем выделяются разные ее виды. При поверхностной трихофитии ногти поражаются крайне редко.

Поверхностная трихофития волосистой части головы часто поражает детей, у грудных младенцев и взрослых бывает крайне редко. При поверхностной трихофитии появляются сначала единичные, а затем множественные очаги величиной 1-2 см, имеющие неровные очертания и расплывчатые контуры. Очаги поверхностной трихофитии располагаются изолированно и, как правило, не сливаются друг с другом, кожа в области очагов немного отекает и краснеет, покрывается отрубевидными чешуйками серовато-белого цвета. Покраснение и отечность могут усиливаться, пятна могут покрываться пузырьками, гнойничками, корками. В пределах очагов пораженные волосы теряют свой цвет, блеск, эластичность, частично сгибаются, закручиваются. На уровне 2-3 мм от поверхности кожи волосы могут обламываться, отчего наблюдается их поредение. Иногда, если волосы обламываются у самого корня, они приобретают вид «черных точек». Оставшиеся корни волос тусклые, покрыты налетом серовато-белого цвета. Иногда пораженные очаги могут шелушиться.

Поверхностная трихофития гладкой кожи может сочетаться с поражением волосистой части головы. В основном она наблюдается на открытых участках кожного покрова — лице, шее, предплечье, туловище. Поверхностная трихофития гладкой кожи может наблюдаться в любом возрасте независимо от пола. Ногти, пораженные трихофитией, становятся грязно-серыми, тусклыми, неровными, края их утолщены, крошатся.

В отличие от очагов на волосистой части головы пятна на гладкой коже имеют правильные четкие контуры с округлыми очертаниями. Поверхность их покрыта чешуйками, в которых много грибов, и мелкими пузырьками, быстро подсыхающими в корочки. Со временем воспаление в центре очага ослабевает, и очаг поражения приобретает вид кольца. Зуд либо отсутствует, либо незначителен.

Запись на прием Миколог text-5

Первичный
прием врача

900 руб.

Хроническая трихофития

читайте также

Розовый лишай

Розовый лишай

Хроническая трихофития поражает в основном подростков и взрослых, преимущественно женщин. Ее проявления менее заметны, чем, например, у поверхностной трихофитии, поэтому выявляется она гораздо реже, чем поверхностная. Кроме того, в настоящее время это заболевание вообще встречается довольно редко. При хронической трихофитии изолированно или в различном сочетании друг с другом поражаются волосистая часть головы, гладкая кожа и ногти, обычно пальцев рук.

Хроническая трихофития поражает преимущественно затылочную область волосистой части кожи головы и проявляется небольшим отрубевидным белесоватым шелушением. Обломанные волосы в виде «черных точек» обнаруживаются с трудом и могут быть единственным симптомом, указывающим на наличие заболевания.

Параллельно с затылочной областью кожи головы может поражаться кожа голеней, ягодиц, предплечий и локтей, реже лица и туловища. Пятна могут представлять собой розовато-синюшные образования с расплывчатыми границами и шелушащейся поверхностью. Если поражаются ладони и подошвы, возможны слабовыраженное покраснение, шелушение, усиление кожного рисунка. На коже ладоней и подошв могут образуются глубокие борозды и даже трещины в местах кожных складок. Пузырьки при хронической трихофитии отсутствуют.

Поражение ногтевых пластин, в отличие от поверхностной трихофитии, при хронической встречается довольно часто. В начале на поверхности ногтя появляется пятно беловато-серого цвета. Постепенно пятно увеличивается в размерах, и в дальнейшем ногтевая пластина становится тусклой, грязно-серого цвета с желтоватым оттенком; а поверхность приобретает бугристую структуру. Ногти утолщаются, деформируются, легко крошатся.

Мы поможем вам стать здоровыми!

top Запишитесь на прием к врачу-специалисту Администратор с Вами свяжется для подтверждения записи. Мы гарантируем полную конфиденциальность Вашего обращения. button icon