Logo

+7(495) 234-18-64

График работы: с 09.00 до 23.00
Москва, Гончарный проезд, дом 6

standard-title Лечение алопеции

Лечение алопеции

Андрогенная алопеция

Лечение алопеции

Лечение алопеции

Андрогенетическая или андрогенная алопеция — это наиболее часто встречающийся тип облысения как у мужчин, так и у женщин. Этот тип облысения составляет около 95% всех типов алопеции и встречается лишь у 5% женщин (против тех же 95% у мужчин). На настоящем этапе развития трихологии как науки и появления новых диагностических и лечебных методов вопрос лечения андрогенетического облысения стал решаться гораздо быстрее и эффективнее.

Сейчас установлено, что развитие андрогенетической алопеции генетически обусловлено и развивается благодаря повышению чувствительности клеток волосяных фолликулов к андрогенным гормонам. Однако самое интересное, что нередко (особенно у женщин) содержание андрогенов (мужских половых гормонов) в крови нередко находится в пределах нормы, что ставит под вопрос роль андрогенов в возникновении этого типа облысения.

Этот тип облысения у мужчин и женщин отличается друг от друга. Немного разберемся в определениях: андрогенами называются мужские половые гормоны. Женский вариант андрогенной алопеции было бы более правильно назвать «гиперандрогенным», т.к. результат проявления этого заболевания — в повышенных титрах андрогенов в крови женщины. В тех случаях, когда гинекологи-эндокринологи и эндокринологи-трихологи не видят по анализу крови повышения гормонов, а андрогенное облысение по мужскому типу все-таки присутствует, говорят о т.н. «периферической гиперандрогении». Такое состояние наблюдается при синдроме поликистозных яичников (СПКЯ, известном также как синдром Штейна-Левенталя) — полиэндокринном синдроме, сопровождающемся нарушениями функции яичников (отсутствием или нерегулярностью овуляции , повышенной секрецией андрогенов и эстрогенов), поджелудочной железы (гиперсекреция инсулина), коры надпочечников (гиперсекреция надпочечниковых андрогенов), гипоталамуса и гипофиза. Нередко андрогенетическая алопеция у женщин сочетается с гирсутизмом — повышенным оволосением. У женщин, страдающих андрогенной алопецией, обязательно отмечаются патологические изменения яичников, надпочечников, заметное снижение количества эстрогенов (женских половых гормонов) после родов, прием некоторых контрацептивных препаратов, в состав которых входят вещества, приводящие к повышению уровня андрогенов в крови.

Запись на прием Трихолог text-8

Первичный
прием врача

900 руб.

Внешние проявления андрогенетической алопеции достаточно характерны. У мужчин она развивается, как правило, приблизительно к 20 годам, у женщин — в 20-30 лет. Отмечаются краткосрочные выпадения волос, перемежающиеся со «спокойными» периодами. Выпадение может сочетаться с повышением активности сальных желез, в результате пациенты чаще моют голову, что еще больше усиливает выпадение волос. Волосы постепенно истончаются, становятся более бесцветными.

Клинические проявления — прогрессирующее истончение волос в лобно-теменной и верхне-височной областях. Причем, в большинстве случаев, пациенты (как мужчины, так и женщины) жалуются на усиление выпадения волос только в начальной стадии облысения. Зачастую бывает так, что величина выпадения волос не меняется, но вдруг в «один прекрасный день» человек (или его окружение) обнаруживает, насколько поредели и истончились волосы. В этом случае изменения объема происходили исподволь, в течение длительного периода времени, поскольку лишь потеряв как минимум 15% своих волос, человек визуально это замечает. Причем, необязательно в значительной степени уменьшается именно количество волос на голове, — они могут просто стать намного тоньше, то есть, уменьшается толщина каждого волоса, и создается впечатление, что стало меньше волос, потому что на вид действительно уменьшается объем прически. Когда уменьшается диаметр волос, они теряют способность вырастать и до прежней длины, ибо, чем меньше толщина волоса, тем короче его предельная длина, и таким образом объем волос терпит дополнительный урон. Истончение может настолько прогрессировать, что фолликулы начинают производить только пушковые волосы.

Развитие этого состояния можно упрощенно и схематично представить следующим образом: андрогенный гормон (который есть как у женщин, так и у мужчин, но в разном количестве) тестостерон трансформируется в более активный гормон-андроген под воздействием некоторого фермента. Полученный активный гормон проникает в клетки фолликула, где нарушает синтез белков, т.е. непосредственно производства волоса. В результате этого происходит уменьшение размеров фолликулов волос. Вместе с тем в волосяных фолликулах существует также другой фермент, имеющий противоположное действие и трансформирующий тестостерон в эстрогенные (женские) гормоны. У женщин данного фермента в несколько раз больше, чем у мужчин, отчасти поэтому женщины не лысеют полностью, как мужчины.

close
Информация:

Выпадение и истончение волос при этом виде алопеции может быть связано с рядом причин: генетически повышенной чувствительностью рецепторов волосяных фолликулов к измененному гормону; избыточным содержанием мужского полового гормона — тестостерона и повышенной активностью фермента, который участвует в реакции превращения тестостерона в другой гормон.

Волосяные фолликулы в зависимости от чувствительности их рецепторов делятся на андрогенчувствительные (на темени) и нечувствительные (в нижне-затылочной части головы). Считается, что чувствительность фолликула волоса к андрогенам закладывается генетически. Например, при избытке андрогенов у мужчины начинают бурно расти борода и усы, а волосы на темени — выпадать и истончаться, т.е. облысение происходит на теменной части головы. На нижне-затылочной же части волосяные фолликулы совершенно не реагируют на уровень мужских половых гормонов.

Лечение облысения (алопеции)

Облысение — это серьезная психологическая травма. Облысение ухудшает качество жизни, снижает самооценку человека, из-за алопеции возникают трудности в общении с противоположным полом, в достижении жизненных успехов и т.д. По большому счету, далеко не у всех находятся силы бороться с потерей волос, многие предпочитают смириться, находя утешение в том, что «лысеют почти все». Наши специалисты авторитетно заявляют: это не так! Здоровые и красивые волосы — это показатель прежде всего здоровья всего организма, а облысение — однозначно болезнь, которую можно и нужно лечить. И, чем быстрее пациент обращается с проблемой облысения, тем быстрее, проще и дешевле ему можно помочь! Именно поэтому наши врачи предупреждают о своевременном визите к трихологу с целью проведения комплексной диагностики и назначения качественного лечения.

Запись на прием Трихолог text-8

Первичный
прием врача

900 руб.

Центр дерматологии рад предложить Вашему вниманию эксклюзивные методики лечения облысения разных типов и на разных стадиях. Специалисты нашей клиники проведут полномасштабную комплексную диагностику, определят причину Вашего заболевания, проведут его лечение и составят индивидуальную программу терапии. Мы сочетаем аппаратные методы лечения облысения, местное лечение с помощью гелей, масок и бальзамов, озонотерапию, акупунктуру с помощью фармакотерапии, медикаментозные средства и методы аллопатической медицины. Сочетание вышеперечисленных способов дает прекрасный устойчивый эффект. Наши специалисты также дают пациентам по окончании курса лечения необходимые рекомендации по уходу за волосами, а также помогут сориентироваться в выборе местных средств за уходом.

Мы — помогаем! Быстро. Действенно. Комплексно.

top Запишитесь на прием к врачу-специалисту Администратор с Вами свяжется для подтверждения записи. Мы гарантируем полную конфиденциальность Вашего обращения. button icon