Logo

+7(495) 215-18-74

Пн-Пт: 09:00-23:00, Сб-Вс: 09:00-22:00
Москва, Гончарный проезд, дом 6

standard-title Донованоз (венерическая гранулема)

Донованоз (венерическая гранулема)

О болезни

Донованоз

Донованоз (венерическая гранулема)

Донованоз или венерическая гранулема, относится к числу классических венерических заболеваний. «Гранулема» (от лат. granulum — «зернышко») — основной симптом донованоза. Венерические гранулемы действительно напоминают зерна-папулы — маленькие прыщики на половых органах.

Возбудителем заболевания является Calymmatobacterium granulomatis (тельца Донована или палочка Арагана-Вианны) — мелкая бактерия бобовидной или яйцевидной формы. При контакте с больным, бактерии внедряются в кожу половых органов, промежности и других участков, вызывая заболевание. Донованоз относится к медленно прогрессирующим заболеваниям, поражающий только организм взрослых людей, дети от донованоза не страдают.

В практике диагностики ранее донованоз встречался довольно редко. Дело в том, что это заболевание широко распространено в основном в тропических странах с теплым и влажным климатом — Папуа-Новой Гвинее, Южной Индии, Южной Африке, странах Карибского бассейна, в отдельных районах Австралии и Бразилии. В Европе и Америке регистрируются только «завозные» случаи венерической гранулемы. Тем не менее, если учесть довольно большое распространение выходцев из неблагополучных в плане заражения стран по всему миру, ни в коем случае нельзя скидывать со счетов опасность заражения. В последнее время случаи обращения граждан с этим диагнозом участились и связано это с тем, что наши соотечественники, находясь в командировке или на отдыхе, очень часто не соблюдают элементарную гигиену половых отношений.

Симптомы донованоза

Симптомы донованозаИнкубационный период может быть абсолютно разным — от 1 суток до 3 месяцев (в среднем около 30 суток). На месте внедрения бактерии появляется мелкое (размером не более 3-5 мм) пятнышко неестественного розового цвета. Степень поражения кожных покровов и длительность инкубационного периода зависит, как правило, от состояния иммунной системы самого человека. Проходит еще некоторое время, и пятнышко сильно разрастается в диаметре — до 4 см, изъязвляется и издает неприятный запах. Язва продолжает увеличиваться, ее края становятся неровными, приподнятыми. Поражается не только кожа половых органов, но и кожа вокруг заднего прохода. Возможно поражение лица, шеи, полости рта и других областей.

Глубина язв может колебаться от поверхностных до глубоких. В наиболее тяжелых случаях, сопровождаясь некрозом тканей, язвы могут разрушать мышечную ткань и доходить до кости. Язвы могут сливаться друг с другом, образуя единое поражение большого размера. Расчесывая их, больной может переносить возбудителя на другие участки тела — происходит т.н. аутоинокуляция (то есть самозаражение).

Как ни странно, общее состояние больных при венерической гранулеме почти никогда не ухудшается, несмотря даже на столь ярко выраженные симптомы. Только в тяжелых случаях, приводящих к некрозу тканей, появляются лихорадка, озноб, головные боли, слабость.

Через некоторое время язвы заживают, при этом могут оставаться келоидные рубцы. Но это не значит, что больной выздоровел. Если больной не получает никакой терапии или же проводит самостоятельную терапию, которая не бывает грамотной, через некоторое время очаг инфекции появляется опять. Рецидивы венерического гранулематоза возможны через 6-8 месяцев, а иногда через 2-4 года.

Запись на прием Венеролог text-7

Первичный
прием врача

900 руб.

Если донованоз не лечить

ДонованозПрогноз при своевременно выявленном и грамотном лечении благоприятный. В тех случаях, когда терапия донованоза проводится до стадии некроза тканей, болезнь, как правило, вылечивается полностью и не дает рецидивов. Если мужчина, больной донованозом, не получает качественного лечения, впоследствии это ведет к стенозу мочеиспускательного канала (сужению) и сужению влагалища у женщин. В случае образования язв в области ануса возможен стеноз анального канала. Эти последствия возникают при заживании язв с образованием рубца, отсюда их название — рубцовые стенозы. Для их удаления часто приходится прибегать к хирургической операции.

Венерическая гранулема, не леченная в течение долгого периода времени, может приводить к очень тяжелым последствиям. Это могут быть и разрушения наружных и внутренних половых органов, и развитие слоновости половых органов (увеличение их объемов) и даже злокачественное перерождение язв (плоскоклеточный рак).

Диагностика донованоза

Диагностика донованозаКак правило, при диагностике донованоза специалистам Центра дерматологии необходимо провести дифференциальный диагноз с другими венерическими заболеваниями, дающими схожую клиническую картину — сифилис и мягкий шанкр. Для исключения сифилиса мы проводим серологические пробы и обследование половых партнеров больного за последние 3-6 месяцев. Для исключения мягкого шанкра используется исследование отделяемого язвы под микроскопом для выявления возбудителя мягкого шанкра — бациллы Дюкрея-Унны-Петерсона.

Окончательную точку в диагностике ставят осмотр больного и выявление характерных клинических проявлений — ярко-розовых изъявлений — и микроскопическое исследование отделяемого язвы, в котором обнаруживаются возбудители венерической гранулемы — палочки Арагана-Вианны.

Также сотрудники нашей лаборатории применяют метод посева, при котором отделяемое язвы помещается в питательную среду, благоприятную для размножения телец Донована, в которой они благополучно и обнаруживаются спустя некоторое время.

Лечение донованоза

Лечение донованозаХотя не леченный донованоз фактически ничем не досаждает своему хозяину, это не значит, что его не нужно лечить. Со временем болезнь обязательно перейдет в хроническую форму и время от времени будет давать рецидивы, благодаря чему язвы будут появляться снова и снова в течение многих лет. При своевременно начатом и главное — грамотном — лечении донованоза, как правило, есть гарантия полного излечения заболевания. Основными принципами лечения донованоза является назначение грамотной терапии лечащим врачом, имеющим опыт лечения подобных заболеваний.

Самолечение в лечении донованоза, да и любой другой болезни, недопустимо в принципе, т.к. только специалист-венеролог сможет подобрать те препараты, которые оптимально подойдут конкретному пациенту. Препараты подбираются строго индивидуально, дозировка, длительность курса, конкретные виды средств зависят от возраста больного, течения болезни и проявления особенностей конкретного заболевания у данного пациента, наличия сопутствующих заболеваний и т.д.

При лечении венерического гранулематоза используются как препараты ряда антибиотиков, так и антигомотоксикологические средства натуропатического характера, основанные на принципах кибернетической гомеопатии, действующие избирательно на клеточном уровне. Продолжительность курса лечения может быть различной и колебаться в зависимости от длительности и особенностей течения заболевания. В дополнение к основному лечению назначается реабилитационная терапия, в которую входят расширенный комплекс витаминотерапии, иммуномодулирующих и биостимулирующих средств для активизации защитной системы нашего организма.

close
Информация:

Контрольное обследование после пройденной терапии для подтверждения положительных результатов лечения является обязательным и представляет собой конечный пункт в лечении донованоза.

Мы — помогаем! Быстро. Действенно. Комплексно.

top Запишитесь на прием к врачу-специалисту Администратор с Вами свяжется для подтверждения записи. Мы гарантируем полную конфиденциальность Вашего обращения. button icon